サステナブルフーズかつお節
〈枕崎かつお節宣言〉をリードする的場水産のSDGs

サステナブルフーズかつお節
〈枕崎かつお節宣言〉をリードする
的場水産のSDGs

サステナブルフーズかつお節
〈枕崎かつお節宣言〉をリードする
的場水産のSDGs

かつお節がサステナブルフーズとして注目を集めている!? そうかつお節は製造工程も含めてSDGsの最先端をいく食品なのです。たとえば木灰。かつお節は大量の薪を焚きカツオをいぶして乾燥させますが、その薪は産地生態系を維持するために伐採された木を使います。しかもそこで生まれる木灰は肥料や染織用の触媒、食品の灰汁抜きなどに有効利用されます。廃棄するものは何ひとつとしてないのです。

的場水産株式会社では、このようにSDGsの目標達成と持続可能な社会の実現に向け、ひとつひとつの作業を通じて社会の課題解決に取り組んでいます。もともとかつお節づくりは先のたとえのように、資源を決して無駄遣いしない伝統的な製法の保持と技術の継承によりはじめて可能な産業なのです。まさに持続可能な社会の発展を目標にしてきたと言っても過言ではありません。

私たちはSDGs達成実現のために業界、産地とスクラムを組んで〈枕崎かつお節宣言〉を策定し、以下の目標に取り組んでいます。アイコンをクリックしてご覧ください。

上部へスクロール