【かんぶつ紹介】 大豆

大豆といえば節分。
豆まきをしたり煎り大豆を歳の数だけいただいた方も多いのではないでしょうか?
大豆は古代より栽培され、米より古い歴史をもつ穀物なんです。
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世界中で栽培されている大豆ですが、
味噌・醤油・納豆・豆腐・湯葉
油揚げや凍り豆腐・おか
らなどの豆腐加工品も含めれば、
これほど大豆を種類豊かに調理して食べているのは日本だけではないでしょうか?
また、大豆の成分といえば、女性ホルモンに似た作用をするイソフラボンが有名ですよね。しかし、大豆の成分はそれだけではありません。
「畑の肉」といわれる由縁の良性タンパク(グリシニン)や脂成分レシチン、ビタミン類・カルシウム・鉄分などを多く含むとっても栄養価の高い食べ物なんです。
一晩水につけておくだけで柔らかくなってお料理の材料に。
(ただ、必ず加熱はしてください。)
お湯で湯がいて水煮にしておけば、いつでも調理ができますよ
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写真は、水でもどした大豆に出汁を加えてバーミックスですりつぶしたもの。
泡がいっぱいなのは、大豆に含まれるサポニンの作用です
是非参考にしてみてください♪
伝承工房・鰹家

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