鰹の削り節はもう大丈夫ですね。
でも、鰹以外の魚の「節」があることをご存知ですか?
マグロ (キハダマグロ)
サバ (ゴマサバ)
イワシ (マイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシなど)
アジ (ムロアジ)
などの魚からも「節」が作られ「削節」ができます。
これらも鰹の削り節同様、食品表示 を見ることで確認できます。
①マグロの節を削ったものは
名 称: まぐろ削り節
原材料名: まぐろのふし
②サバの節を削ったものは
名 称: さば削り節
原材料名: さばのふし(又は さばの煮干)
③サバの枯節を削ったものは
名 称: さばかれぶし削り節
原材料名: さばのかれぶし
④イワシの節を削ったものは
名 称: いわし削り節
原材料名: いわしのふし(又は いわしの煮干)
⑤アジの節を削ったものは
名 称: あじ削り節
原材料名: あじのふし
といった具合です。
また、これらの削節を数種類混合したものがあります。
それらは
名 称: 混合削り節
原材料名に使用されている節が記載されています。
実際は名称のところに削り方等が記載されている場合がありますが、基本はOK!!
もうこれで削節は大丈夫ですね。