【お出汁de料理】 焼きおにぎりの出汁あんかけ
残りごはんとお出汁があればできる簡単料理!!
・おにぎりを作る。(今回は梅干し入)
・フライパンにごま油をひいて、おにぎりの両面を軽く焦げ目が付く程度まで焼く(少し焼けたところでおにぎりに醤油を塗るときれいに焦げ目がつきます)。
・焼きおにぎりができたらお皿に盛ります。
・次に、鰹昆布出汁に干しエビを少しいれて出汁力をUPさせ、みりん、塩、薄口醤油で味を調え、最後に片栗粉でとろみをつけ、焼きおにぎりの上にかければ完成です!!
美味しい!!
ほんのり胡麻油の香りもGOOD!!
梅干しの酸味とお出汁がまた合うんだなぁ~~
是非お試しあれ。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。
http://futamaru.jp/
伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/