鰹&鰹節を食べつくそう!! 寒くなると自然とお鍋料理が多くなりますよね。 湯豆腐はいかがですか? 我が家では湯豆腐を 鰹のせんじ で食べるんですよ。 せんじにお醤油と鰹節(フタマルパック)をお湯のみなどに適量入れて混ぜます。 せんじは水あめのような感じなので醤油で柔らかく練り上げて せんじたれ の完成です。 (鹿児島の醤油は甘いので、お好みで甘みをつけてもいいかもしれませんね。) せんじたれは温めたほうが柔らかく美味しいので、湯煎をして温めます。 ねぎを添えて。 せんじのほろ苦さと鰹の濃厚な味が癖になる味です。 豚しゃぶでも美味しいのでお勧めですよ。
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