湯豆腐 鰹せんじたれ

鰹&鰹節を食べつくそう!!
寒くなると自然とお鍋料理が多くなりますよね。
湯豆腐はいかがですか?
我が家では湯豆腐を 鰹のせんじ で食べるんですよ。
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せんじにお醤油と鰹節(フタマルパック)をお湯のみなどに適量入れて混ぜます。
せんじは水あめのような感じなので醤油で柔らかく練り上げて せんじたれ の完成です。
(鹿児島の醤油は甘いので、お好みで甘みをつけてもいいかもしれませんね。)
せんじたれは温めたほうが柔らかく美味しいので、湯煎をして温めます。
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ねぎを添えて。
せんじのほろ苦さと鰹の濃厚な味が癖になる味です。
豚しゃぶでも美味しいのでお勧めですよ。

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