今年は鰹&鰹節料理に加え、かんぶつ料理にも力を入れていこうと思っています。
まずは、鰹節とかんぶつ(ヒジキ)を使った
「だしがら・ヒジキ・生姜の佃煮」
材料
・だしがら(以前紹介した分量の1/2)
(鰹節は細かくほぐす。昆布は短めの千切り)
・乾燥ひじき 10g (戻しておきます)
・生姜 50g (短めの千切り)
・醤油 大さじ3杯
・みりん 大さじ3杯
・お酒 大さじ1杯
作り方
1、だしがら、戻したひじき、千切り生姜を鍋に入れてよく混ぜ合わせます。
2、分量の醤油、みりん、お酒を加え火にかけます。
3、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
所要時間も短いのでお勧めです。
出来上がりアツアツも美味しいですが、一晩置いたほうが生姜とヒジキの味がなじんで美味しくなりますよ。