【かんぶつde料理】 鹿児島のしんこ団子

砂糖醤油味の焼き団子を鹿児島で「しんこ団子」と呼びます。
お団子は米粉を使ったお菓子。
立派なかんぶつ料理ということで今回は「しんこ団子」のご紹介です。
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① 白玉粉:上新粉=2:1 の割合で混ぜ、水を加えながら耳たぶほどの硬さになるまでこねます。
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② 一口大の大きさに丸めていきます。
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③ 沸騰したお湯にお団子をいれ、浮き上がってくるまで待ちます。
④ 浮き上がってきたら氷水に入れて冷やします。
⑤ 竹串にお団子を刺します。
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⑥ フライパンで軽く焦げ目がつく程度に両面を焼きます。
⑦ 火を止めて、砂糖醤油を適量かけます(余熱でOK)
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は~~い、完成です。
米粉でお団子って意外と簡単。
お鍋やお吸物などのお料理にもおすすめです。
是非お試しください。
伝承工房・鰹家

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