4月14日より熊本県を中心に発生した地震による影響で、お荷物の集荷・配達に遅延が発生しております。
お客さまにはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。
http://futamaru.jp/
伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/
伝承工房・鰹家 47クラブ店はこちら
http://www.47club.jp/47M-000041abu
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4月14日より熊本・大分で発生した地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。
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【大袋入 鰹家謹製けずり節(500g) 2,311 円(税込)】
500gシリーズの2つ目は、弊社自信の本枯節を薄く削った「鰹家謹製けずり節」の500g入。
本枯節でとった出汁は深い味わいと上品な香りで、どんなお料理にもおすすめです。
たっぷり使えてお値段もお得ですよ。
是非ご利用ください。
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鰹節ってみんな同じに見える。違いがあるの?
そんなお言葉をよく耳にします
正直、削って袋詰めしてある鰹節の原料(荒節か本枯節か)を見分けるのはかなり難しいです
袋の文字をよ~~く見る?お値段で判断?
いえいえ、一発で見分ける方法が!!
それが、食品に義務付られている一括表示です。
食品には原材料や賞味期限などを表示する義務があり、削り節にもJAS規格に基づいた表示をすることが決められています。
見るポイントは2つ。「名称」と「原材料名」
【本枯節】
名称 :かつおかれぶし削りぶし
原材料名 :かつおのかれぶし
【荒節】
名称 :かつお削りぶし
原材料名 :かつおのふし
『かれ』という言葉が「名称」と「原材料名」に含まれていれば、それは【本枯節】を削ったものであるということ。
みなさん、是非スーパーなどで表示を見比べてみてくださいね
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お客様からのご要望にお応えして、弊社オンラインショップに鰹厚削りのお得な500g入が仲間入り。
【大袋入 鰹厚けずり(500g) 1,728 円(税込)】
また、「花かつお」や「鰹家謹製けずり節(本枯節)」の500gも今後仲間入りの予定です。
みなさまお楽しみ♬
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経済産業省が地域ブランドの保護・振興のため平成18年4月に導入した「地域団体商標制度」
枕崎水産加工業協同組合も『枕崎鰹節』で商標登録を行っています。
『枕崎鰹節』の商標登録を行うことで、生産者の責任感の向上、地域の人々の意識の向上、商品のブランド力強化を計ることができていると実感しています。
弊社工場、弊社代表も登場しますので、是非皆様ご覧ください。
干し椎茸をトマトジュースで戻す。
そんな素晴らしいアイデアをご紹介している「かんぶつマエストロ上級」のお友達であるかつおぶしの池田屋さんのレシピを参考に、「干し椎茸とトマトのパスタ」を作ってみました。
①トマトジュースのかわりに、細かく刻んだにスライス干し椎茸を入れて、軽く塩を振り、混ぜ合わせて(朝のうちに)下準備。
トマトから出た水分で干し椎茸を戻します。
②フライパンでオリーブオイル・ニンニクと一緒に①を加えて少し煮詰めます。今回はソーセージも入れてみましたが、ベーコンやツナ缶なども合いそうですね。
③茹でたパスタを入れて完成。
きゃ~~、美味しい
苦手な人も多い干し椎茸の独特な香りはなくなって、旨みが増してます。
これぞまさに、グルタミン酸とグアニル酸の相乗効果!!
干し椎茸の嫌いなお子様にもおススメですよ♬
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『花かつお』って?
削った鰹節のことをみ~~んな「花かつお」って思っていませんか?
主に、お出汁用にちょっと幅広に薄く削ったタイプ(薄削り)をこのように呼ぶことが多いですね。
でも、ここで肝心なことが!!
【 花かつお = 荒節を削ったもの 】
だけであるということ。
これは、削りぶし表示基準によって決められているのです
ですので、枯本節を削ったものを「花かつお」と呼ぶことはできません。
「枯節の花かつお」「枯本節花かつお」という表現は間違いなのです。
メーカーによっては様々な商品名がついているのでわかりにくいですが、「花かつお」と言うと荒節原料の物を指しますので覚えていただけると嬉しいです。
豆知識でした
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