さあ、いよいよ本枯節を削っていきましょう!!
① 購入したばかりの本枯節は白い粉(カビ)が表面に付着しています。
このカビは口に入れても問題ないカビなのですが、やはり口にすると美味しい物ではありませんので、水洗いします。
タワシなどで軽くこすって洗い流してください。
② 洗い流した後はキッチンペーパーなどで表面の水分をしっかり拭取ります。
③ さてここで、節の頭と尾を確認します。
↑の写真で左半分は色が淡く、右半分は黒くなっています。右半分には皮を残してあるのです。この皮が残っている部分が尾の方になります。
④ 次は削器の向きです。削器は刃が自分の方に向くようにセットします。(反対の方法で行う方法もあえりますが、今回は自分に向けて行います。)
⑤ 一番重要なのは鰹節向きです。木に木目があるように鰹節にも目があります。逆目に削ってしまうと上手に削ることができませんので注意してくださいね。
頭を自分の方に、尾を向こう側にして持ちます。。
続く。