【鰹節de料理】即席お味噌汁2

① 用意したお味噌と利尻昆布、乾燥わかめを混ぜ合わせます。
味噌団子4
乾燥わかめはもどると大きくなるので、細かくカットしておいてもいいでしょう。
② 器にラップを敷き、「花の粉」を置きます。
「花の粉」は混ぜ合わせるとダマになって溶けにくくなるので、合わせるという感じで。
味噌団子5
③ この上に①で合わせておいたおみそを半分、つまり1人前置きます。
味噌団子6
④ ラップで丸めながら包みます。
あまりギュッと固めると、お湯を注いだ時に溶けにくくなるので優しくね。
味噌団子7
⑤ 出来上がったら冷蔵庫で保管。
昆布の旨味がおみその水分でじわっとひろがります。
味噌団子9
続く
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

上部へスクロール