お客様から結納のお返し用に桐箱入本枯節のオーダーをいただきました。
通常の箱入り商品は紙箱入なのですが、今回は「桐箱入で最高級の本枯節を!」との特別オーダーです。
このようなオーダーは最近は数年に一度あるかないか・・・
昔ながらの伝統やしきたりが簡略化しつつある現代、このような機会をいただけたことに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
さて、どんなものが出来上がるのでしょうか?
お楽しみに。。
新着情報
- 2010年9月2日
- 2010年8月31日
8月も最終日ですね。
今年も夏休みを利用してたくさんの方々が工場の見学に来られました。
鰹節のことを多くの方に伝えることができて本当に嬉しいです。
工場に来られた方から嬉しいお便りもいただきました。
「水のえがおバスツアー」参加者のアンケートとお葉書
「ふだん何気なく食べている鰹節がとても手間をかけ大切に作られていることに驚いた」
や
「これから自分で削って食べたい」
といった感想などがたくさん書かれていました。
ありがとうございます。
「水のえがおバスツアー」の写真展は鹿児島市天文館の山形屋、3F歩廊で本日まで行われています。
- 2010年8月23日
鰹の削り節はもう大丈夫ですね。
でも、鰹以外の魚の「節」があることをご存知ですか?
マグロ (キハダマグロ)
サバ (ゴマサバ)
イワシ (マイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシなど)
アジ (ムロアジ)
などの魚からも「節」が作られ「削節」ができます。
これらも鰹の削り節同様、食品表示 を見ることで確認できます。
①マグロの節を削ったものは
名 称: まぐろ削り節
原材料名: まぐろのふし
②サバの節を削ったものは
名 称: さば削り節
原材料名: さばのふし(又は さばの煮干)
③サバの枯節を削ったものは
名 称: さばかれぶし削り節
原材料名: さばのかれぶし
④イワシの節を削ったものは
名 称: いわし削り節
原材料名: いわしのふし(又は いわしの煮干)
⑤アジの節を削ったものは
名 称: あじ削り節
原材料名: あじのふし
といった具合です。
また、これらの削節を数種類混合したものがあります。
それらは
名 称: 混合削り節
原材料名に使用されている節が記載されています。
実際は名称のところに削り方等が記載されている場合がありますが、基本はOK!!
もうこれで削節は大丈夫ですね。
- 2010年8月21日
- 2010年8月19日
夏休みも残すところあと少し。
先日、夏休みを利用してお父さんと小学校3年生の息子さんが親子で工場見学にこられました。
自由研究の題材にするそうです。
熱心に話を聞いたり、メモを取ったり・・・
一生懸命な姿に工場長の説明にも熱が入ります。
勉強というと堅苦しいけど、「知りたい」という気持ちはとても大切。
私達も皆様の「知りたい」を少しでもお手伝いできればと思っています。
なお、
工場見学をご希望の際は
枕崎水産加工業協同組合
までお問い合わせ下さい。
- 2010年8月18日
- 2010年8月18日
工場にこられたお客様から
「鰹節にも種類があるんですね?」
という言葉をよく伺います。
一般にお店に並んでいるのは鰹節を削った「削節」。
みんな同じに見えますよね。
正直、袋の中の色形を見ただけでは節の種類まではわかりません。
では、買うときはどうやって判断したらいいのでしょう??
袋の表紙デザインに書かれていることもありますが、
いちばん正確なのは裏面に表示されている
食品表示
を見ることです。
ということでその表示の見方、削り節の種類等について説明していきたいと思います。
- 2010年8月12日