新着情報

さあ、いよいよいただきますの時間です。
⑥ ひとつずつ器に入れて、熱湯を注ぎ、よく混ぜれば、
味噌団子10
⑨ は~~い、わかめのおみそ汁のできあがり!
味噌団子11
作り置きしておけば、お家ではもちろん、職場や学校などでいつでもお味噌汁がいただけます♡
ワカメ以外にも、湯葉やお麩、乾燥ネギなどを入れても楽しいですよね。
是非、作ってみてくださいね。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

① 用意したお味噌と利尻昆布、乾燥わかめを混ぜ合わせます。
味噌団子4
乾燥わかめはもどると大きくなるので、細かくカットしておいてもいいでしょう。
② 器にラップを敷き、「花の粉」を置きます。
「花の粉」は混ぜ合わせるとダマになって溶けにくくなるので、合わせるという感じで。
味噌団子5
③ この上に①で合わせておいたおみそを半分、つまり1人前置きます。
味噌団子6
④ ラップで丸めながら包みます。
あまりギュッと固めると、お湯を注いだ時に溶けにくくなるので優しくね。
味噌団子7
⑤ 出来上がったら冷蔵庫で保管。
昆布の旨味がおみその水分でじわっとひろがります。
味噌団子9
続く
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

鰹家の「花の粉」と「利尻昆布(粉砕)」で、簡単つくり置きの即席みそ汁を作ってみました!
材料は、
「花の粉」
「利尻昆布(粉砕)」
お味噌
乾燥ワカメ
  です。
11158147_846648732093032_1229036144_n
11137047_846648712093034_831894001_n
分量は、2人分で、
味噌 : 約30グラム
花の粉 : 6つまみ
利尻昆布 : 4つまみ
乾燥ワカメ : 適量
さあ、レッツクッキング♬♬
続く
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

ようこそ的場水産へ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

【ミニミニセット並びにミニ本枯節に関するお願い】
minimii1
弊社で販売しております「ミニ本枯節」ですが、すでにご準備した数量が完売となってしまいました。
完成に半年はかかる本枯節を、ミニ削器専用に特別に製造するため、製造が追いつかず、次回商品の入荷は【8月ごろ】を予定しています。
それに伴い「ミニミニセット(本枯節2~3本&ミニ削器)」も品切れとなっております。
製造でき次第ご案内させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承くださいまうよう願い申し上げます。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

・花の粉 40g 432円 
11158147_846648732093032_1229036144_n
・利尻昆布(粉砕) 80g 432円
11137047_846648712093034_831894001_n
人気の「花の粉」に使いやすい40gが登場!!
また、北海道産利尻昆布100%の粉末昆布も新たに加わりました♬
粉末タイプなので使い方いろいろ。
お料理の隠し味に使えば、風味や香りがさらに広がります。
是非お試しください。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

昨日は鶏鍋にしようと鶏ガラでお出汁を取りました。
11149401_901565699886503_1659518563332537697_n
なにもお出汁は鰹や昆布だけではありません。
野菜、鶏肉、お魚、貝などすべてのものからお出汁を取ることができます。
鶏ガラや魚の骨などは、お値段もお安く簡単にスーパーで手に入る食材でもあります。
ぜひ、いろんな食材でお出汁生活チャレンジしてくださいね。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

【ミニミニセット並びにミニ削り器に関するお願い】
弊社で販売しております「ミニミニセット(本枯節2~3本&ミニ削器)」並びに「ミニ削り器」ですが、現在多くのご注文をいただき、発送ならびに削り器のご準備が間に合わない状況となっております。
ご準備が整い次第、順次発送させていただきますが、これからご注文予定のお客様の発送は【5月15日以降】となります。
minimii1
ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

タケノコが美味しい季節ですね。
今朝は、タケノコの鰹節煮を作ってみました。
11083919_898562700186803_4902388185537322719_n
茹でたタケノコを一口大の大きさに切り、薄口醤油を少し加えた少量の鰹昆布出汁で軽く煮ます。
最後に、鰹節(パック入)をお鍋に加えて、全体的に混ぜたら完成です。
お出汁を吸った鰹節とタケノコがこれまた美味しい!!
タケノコの風味と鰹節の風味が楽しめる一品です。
是非お試しください
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

【ミニミニセット並びにミニ削り器に関するお願い】
弊社で販売しております「ミニミニセット(本枯節2~3本&ミニ削器)」並びに「ミニ削り器」ですが、現在多くのご注文をいただき、発送ならびに削り器のご準備が間に合わない状況となっております。
ご準備が整い次第、順次発送させていただきますが、これからご注文予定のお客様の発送は【4月15日以降】となります。
minimii1
ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

★ご登録メールに関してのお願い★
平素は弊社オンラインショップをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご注文時のご登録メールに関しまして、gメールやヤフーメールでご登録されたお客様の中には、ご注文時の返信メール、発送時の連絡メールが届かない場合があります。
おそらくセキュリティー設定の関係だと思われますが、gメールやヤフーメールでご登録の際は、ご注意いただきますようお願い申し上げます。
鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家
的場水産ホームページはこちら。

New_フロントページ


伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
https://katsuoya.jp/

上部へスクロール